
Принесли мне принтер Canon PIXMA IP2200 с проблемой – вытекают чернила из корпуса при наклоне набок. Видимо был заполнен «памперс» принтера. Я предложил заменить внутренний абсорбер на внешний резервуар. Далее процесс установки внешнего резервуара, т.е. баночки.

Самое главное в этом грязном деле выйти сухим из воды, а точнее чистым из чернил. Поэтому необходимо использовать перчатки. Иначе чернила, хоть и водорастворимые, смоются с рук не сразу, а где то в течении суток при обычном мытье рук.

Разбираем принтер, выкручиваем винтики, снимаем верхний корпус.

Внутри корпус весь в чернилах.

Откручиваем шасси, отключаем шлейфы, отклеиваем скотч, чтоб освободить кабель питаний, отсоединяем платку с фотосенсором на блоке подачи бумаги. И аккуратно снимаем шасси, отводим его чтоб не оторвать провода.

Снимаем панель подающую бумагу

Откручиваем блок подачи бумаги и откачки чернил, и под ним видим абсорбер или так называемый «памперс принтера». Абсорбер представляет собой ткань на подобие фетра.

Длинную поролонку под областью печати тоже не мешает помыть.

Моем поролонку и верхний корпус. Вытираем дно принтера. Лучше всего мне подошел вариант немного увлажнить, например, из пульверизатора, а затем вытереть пластик туалетной бумагой, т.к. она хорошо поглощает влагу растворившую чернила.


Теперь можно приступать к подготовке и установке внешнего резервуара. Понадобится баночка из под чернил и кусок трубочки от капельницы.

В корпусе принтера, сзади, нужно просверлить два отверстия Ф4мм. Если вы будете использовать какие то другие трубочки то нужно будет выбрать диаметр сверла соответственно этим трубочкам. И еще два отверстия надо просверлить в крышечке от бутылочки. Надпись с крышечки смыл дихлорэтаном.

Через отверстия в корпусе принтера продеваем трубочки. Затягиваем их побольше, потом при сборке вытянем лишнее из принтера. И подключаем их к трубочкам выводам отработанных чернил. Я просто плотно воткнул трубку принтера в отводящую трубку, при этом вошло оно с натягом.

После этого устанавливаем блок подачи и откачки на место, аккуратно вытягивая трубочки из принтера и следя за тем, чтобы нигде трубочки не придавить.

Помещаем поролоновую полоску на место. И устанавливаем панель, подающую бумагу.


Затем устанавливаем шасси на место. Нужно проследить чтобы:
Провода на моторчике не оторвались.

Подающий бумагу ролик вошел в центровочное отверстие

Подключить шлейфы

Удостовериться, что все пять пружинок на белой пластмассе прижимающую выходную бумагу, на месте. Эти пружинки очень легко выпадают. Поэтому надо за ними следить.

Фиксируем плату с фотосенсором на ее место: блок подачи бумаги. Самый длинный винт вкручивается рядом.

Закручиваем все винтики на место. Ставим адаптер под кнопки. Без него кнопки нажиматься не будут, и состояние индикаторов не будет видно.

Устанавливаем на место верхний корпус.

И последний аккорд. Продеваем второй конец трубочек в бутылочку через крышку

И с помощью термосиликонового клея приклеиваем трубки к крышке.

Вот теперь принтером можно пользоваться сколько угодно, а когда счетчик заполненности «памперса» достигнет максимума его можно смело сбрасывать и принтер всегда будет чистый.
UPD [2010-11-20]:
По последним наблюдениям выявил что бутылочку нужно устанавливать ниже принтера!!! Иначе будет
лужа под принтером!!!!!!
UPD 2 [2010-11-21]:
Выяснил наконецто что лужа под принтером возникла первопричинно из-за того что был неправильная конструкция резервуара. Т.к. бутылочка была герметично соединена с трубками то воздуху из бутылочки было некуда деваться и он сначала сжимался когда работал насос, а затем обратно выдавливал чернила(((
Поэтому выкладываю фото доработки:
1. Нагретой иглой, от шприца, прокалываем крышечку


2. Затем продеваем в отверстие другую иглу, т.к. та игла забилась пластиком и воздух уже не пропускает. И проклеиваем термосиликоном.

Так насчет уровня бутылочки не уверен обязательно ли ставить уровнем ниже. Но думаю не помешает.
Нет слов!!! Эл,ты гений... Я прикланяюсь перед тобой)))
)))
Спасибо чувак тоже самое проделал с ip2500
попробуем, мож что=нить выйдет))
Всё замечательно. За идейку с баночкой спасибо. Токмо не пойму, зачем такой напряг с термосиликоном? Нормально всё и без заморочек работает - чернила спокойно выталкиваются в банку, даже не смотря на то, что та стоит на одном уровне с принтером ))). Главное, чтоб воздух поступал в баночку. А её, любимую, можно к принтеру сбоку скотчем приклеить, чтоб не переворачивалась и чернила на стол не пролились.
Ну это да, термосиликоном не обязательно, главное чтоб воздух поступал в баночку, просто я хотел чтоб все было герметично.
Очень хорошая статья есть к чему прислушатся да и открыла все мои ошибки
Братан ты гений,респект большой,я тоже щас возился с принтом!А у тя Снпч стоит на твоём принтере,хочу поставить,посоветоваться бы, если не трудно ответь!
Этот IP2200 не мой был. Но СНПЧ я ставил на свой Canon Pixma IP1000, вот его история: http://ellexdev.com/blog/61
Огромное спасибо EL,за труды ваши,посмотрел,оригинально,но у меня другая проблема,разобрал принтер,вывел памперс...,начал собирать и нечаянно развалил узел подачи бумаги и прокачки чернил,ну где блок с шестерёнками..,собрал,принт нчинает работать,потом стоп,и загорается желтая лампа..,ещё я тронул с права где прозрачный диск,датчик,т.е. откручивал его,и крутил сам вал,может какие то метки должны быть,по ним настраивать? иза этого сбой ?Помоги плыз!Заранее респкт!И ещё вот планка с пружинами которая должна прижимать букагу,на ней маленькая плстмассовая деталь с пружиной,а сверху датчик бумаги,как она должна правильно стоять?
Проверьте чистый ли прозрачный диск с метками - энкодер.
на нем не должно быть грязи или чернил.
А с Canon IP2700 не сталкивались? Там в емкость нужно одну трубку выводить, или две? Снял крышку принтера, возле задней стенки сразу увидел памперс и к нему шла всего одна трубка. Вывел ее в емкость, а уже потом, спереди, сразу за парковочным узлом обнаружил еще один памперс. И тоже со следами загрязнения!
К сожалению не сталкивался, но как правило трубочек две, потому что по одной на каждый картридж.
но по идее эти две трубочки должны же рядом выходить, а не в разных местах принтера. и сливать отработку должны в один памперс, а не в разные? От парковки к помпе идут 2 трубки, а вот дальше - неизвестно. разбирать полностью принтер как-то не хочется :(
К сожалению незнаком с конструкцией вашей модели, но раз две трубки входит в помпу, две должно выходить. возможно одна трубка затянулась в нутрь помпы.
А можно ли вывести эти трубочки без разборки принтера? (Модель Canon Pixma mx360) Спасибо!